Le chat pécheur appelé aussi chat Viverin est un félin. Sa morphologie fait de lui un animal capable de chasser sous l’eau.

Il est originaire d’Asie du sud. on le trouve en Birmanie, au Cambodge, en Inde, en Indonésie, au Laos, au Népal ,au Pakistan, au Vietnam, en Thaïlande .Il ne vit que près de l’eau, son territoire de chasse préféré.

Voici les caractéristiques de ce chat!

De taille moyenne, Il mesure environ de 70 à 75 cm de la tête jusqu’à sa queue annelée de noir qui  mesure environ de 20 à 30 cm (le quart de la longueur totale du chat). Elle lui sert de gouvernail dans l’eau. Ses pattes courtes sont en partie palmées et ses griffes rétractiles.

Sa tête est allongée et ses oreilles sont placées à l’arrière du crâne. Son pelage est gris olive comportant des rayures sur l’échine jusqu’au haut de la tête. Des taches rondes et blanches parsèment sont son corps et son ventre.

C’est un animal solitaire qui tient à son territoire. Il n’est pas facile à repérer, il faut beaucoup de patience pour espérer le voir. Il mange des poissons, des crustacés, des grenouilles, mais aussi, des oiseaux, des animaux de petite taille. On dit de lui qu’il est capable de tuer un léopard bien plus grand que lui. C’est un bon grimpeur aussi.

Il aime les endroits humides tel que les lacs par exemple, les marais ainsi qu’une grande végétation pour se cacher. Quand il chasse, il s’est se montrer patient et se met à l’affut de sa proie puis le moment venu, il plonge dessus.

 

Comment se passe sa reproduction ?

L’accouplement se passe l’hivers, en janvier et février. Les bébés arrivent environ 2 mois plus tard. Ils sont au nombre de 1 à 4 petits. A leur naissance, ils pèsent environ 170g, ils commencent à voir au bout de 15 jours. A l’âge d’un mois et demi, ils commencent à manger de la viande. Entre 4 et 6 mois, les voilà sevrés et ils partiront vivre leur vie vers 10 mois. A ce moment-là, ils quitteront leur territoire et commenceront leur vie ailleurs

Ils pourront à leur tour se reproduire vers l’âge de 18 mois

Le mâle et la femelle ne restent ensemble que le temps de l’accouplement.

Une espèce en voie de disparition !

Depuis 2008, ils font partis des espèces en voie de disparition, surtout à cause de la destruction de son habitat (modification par l’homme des zones humides, la pollution, la chasse)

En 2016, son classement a été modifié et il est passé en position vulnérable. Il est devenu une espèce protégée et une réglementation a été mise en place concernant son exploitation et sa commercialisation.

Sa vie en captivité

Afin de protéger son espèce, il a été mis en place un programme d’élevage européen et américain.

On peut le voir dans des zoos en France , le domaine des fauves en Isère par exemple, le zoo de Beauval aussi .

Voici une vidéo prise au domaine des fauves:

Le Guide Du Chat Heureux

➥ Comment garder votre chat en bonne santé ?

➥ Quelle Alimentation lui donner ?

➥ Comment le distraire ?

➥ Quelles sont les bonnes habitudes à lui donner ?

Vous apprendrez gratuitement tout ce que vous devez savoir pour rendre votre chat heureux !

Merci ! Il ne vous reste plus qu'a confirmer votre adresse mail.

Pin It on Pinterest